Новости

Открыто одно вакантное место - продавца!

О продаже живых цыплят в 2024 году

Наурыз мейрамы құтты болсын!

С Международным женским днем!


07/03/2024
Осторожно: фальсификация поставок!

БЫЛОЕ

Актуализируем историю предприятия по запросам любознательного студенческого сообщества

 

1 апреля 2017 г. – 15-летие ТОО «Акнар ПФ».

В преддверии юбилейной даты вспоминаем 15 славных дел предприятия, узнаем знакомые лица и забытые виды (фоторепортаж "Вспоминая день вчерашний" ).

   Дело № 1. «13-й…» 

 Село Ботакара славилось в советскую эпоху крепким птицеводческим хозяйством: производили племенное и товарное яйцо, утиное мясо, быт и досуг сельчан были достойно организованы. В перестроечное время налаженное производство стало постепенно разрушаться, менялись владельцы, но птицефабрика так и не заработала, люди уезжали из села, а оставшиеся пытались сохранить инфраструктуру родного хозяйства. Бывали времена, когда дежурили днями и ночами, не давая очередному временщику вывезти уцелевшее оборудование.

 Владимир Николаевич Матвеев был 13-м по счету собственником, который взял в свои руки пришедшее в упадок птицеводческое предприятие!

   Дело №2. «Всеобуч».

 Уже с первых шагов нового владельца сформировался основной костяк коллектива. Восстанавливали птицефабрику: чистили, строили, монтировали. Начались трудовые будни, когда менеджеров «большого» «Акнара», знающих как изготавливать муку и печь хлеб, многому обучали сами сотрудники-ботакаринцы, чьи руки еще помнили птицу.
 Первоначальные знания о выращивании цыплят-бройлеров черпали у специалистов Сибирского научно-исследовательского института и консультанта из Израиля. 
  Средств на обучение новый собственник не жалел – Венгрия, Израиль, Россия, Украина, Япония стали базой знаний для освоения нового опыта.
 Учились все: от птичниц до бухгалтера и первого руководителя, до сих пор это всё объемлющее отношение к обучению, постоянная «жажда знаний» у нас в крови, как родовая отметина коллектива «Акнар ПФ».

   Дело № 3. «Родители»

 На запуске производства «мясного» птицеводства дело не закончилось: там же в Ботакаре, по другую сторону села, в 2004 году была построена еще одна птицефабрика по выращиванию родительского стада – «родителей», как мы их называем. От них мы получаем суточного цыпленка. 
  До сих пор отношение к этому поголовью у «Акнар ПФ» – предельно внимательное и трепетное: самое лучшее сырье для кормов – им, при необходимости, и техническая поддержка - первоочередная. 
  Впрочем, это птицеводческое хозяйство давно «оперилось», стало самостоятельным и крепко стоит на ногах. А яйцо от «А-Алтын» - самое востребованное у карагандинцев! Люди стали возвращаться на родину, работой были обеспечены и жители окрестных сел.

   Дело № 4 «Держись, убойный!»

  Самое большое подразделение предприятия, объединяющее под одной крышей добрую сотню людей, – цех убоя и переработки птицы. Именно на его примере отчетливо видны этапы в развития производства, налаживания технологических процессов, модернизации оборудования внедрения системы управления качеством и пищевой безопасностью. 
   Первоначально забой происходил на птицефабрике в Ботакаре, но уже в сентябре 2002 года цех заработал на территории предприятия в Северной Промзоне Караганды. 
   Несмотря на напряженный режим работы(убой птицы начинается в 7 утра, когда приходит из Ботакары первая машина-куровоз, а в обед на прилавках магазинов Караганды - уже свежая охлажденная курочка !), цех убоя – лидер большинства корпоративных начинаний и мероприятий, когда требуется проявить смекалку, творческое начало, показать знание производства и понимание азов управления
.

  Поддерживают и тесно взаимодействуют друг с другом два цеха: цех убоя и цех фасовки и отгрузки готовой продукции.

   И откуда черпают силы и вдохновение?!

   Дело № 5.«Кормилец-кормоцех»

 1 февраля 2003 года выпустил свою первую продукцию наш комбикормовый цех. За эти годы мощность производства возросла с 15 до почти 200 тонн в сутки полнорационных кормов для птиц и сельскохозяйственных животных. 
Кстати, мы поддержали нашими кормами многие сельскохозяйственные предприятия региона в период их становления, научили их кормить птицу. Да и сейчас на нашем кормовом обеспечении и «родители» ТОО «А-Алтын», и известный свинокомплекс ТОО АПК «Волынский», изготавливаем мы и корма на заказ по готовой рецептуре или можем предложить свою.
 Автоматизированная система управления технологическим процессом, новые бункера готовой продукции, возведенные в прошлом году, – то чем гордится кормоцех сегодня. Фото из серии "Прежде и теперь".

   Дело №6. «Двух зайцев…»

  Даже «трех зайцев убили» – так можно сказать о запуске относительно нового производства - цеха гидролизной переработки сырья: решили проблему с переработкой биоотходов птицефабрики, наладили производство белковых добавок и систему горячего водоснабжения технологии убоя, а заодно и отопления, в том числе корпуса АБК. Пример грамотного инженерного решения технической службы предприятия. Да и в цех команда подобралась крепкая и хваткая и до работы, и до отдыха, и до знаний.

  

     Дело №7 «Как в космос слетать!»

  Так отреагировал один из зарубежных экспертов-птицеводов на нашу систему управления. Это он увидел на «Экранах улучшений» запись, сделанную птичницей.
   Внедрение системного и процессного подходов стало ключевым направлением работы по налаживанию системы управления качеством. Производство, управление, обслуживание разбили на процессы, возросла роль руководителей, у которых понятия 5C, Канбан, ФИФО, карты Шухарта, принципы менеджмента качества – на слуху и в работе.
   Учились мы лично на своих рабочих местах у «гуру качества» Юрия Павловича Адлера, Владимира Львовича Шпера – они на фото. Для вдохновителя альтернативного менеджмента Григория Носоновича Фидельмана мы стали «первенцами» в обкатке его управленческой системы выстраивания «тойотоподобной» компании – работе с «бриллиантами». В его книге - и о нас, о нашем опыте работы. Приезжавшие к нам на производство аудиторы лицом к лицу сталкивались с авторами книг, по которым они учились…

   Дело №8 «Саду цвесть!»

   Необычную социальную политику нашего предприятия отмечают многие. Нет, мы не «патерналисткая компания» с явной заботой-опекой каждого члена коллектива, у нас нет «пожизненного найма», однако фактически именно так выстраиваются здоровые отношения между работодателем и сотрудником: каждый знает, что имеет право на ошибку(за это не наказывают), а причиной увольнения могут стать только три вещи - пьянство, воровство и осознанный вред. Даже в экономически непростые времена давно сложившийся коллектив остается верен производству. Предприятиe поддерживает работника осознанно, как правило, 50% финансированием различных социальных проектов и инициатив, и собираем детей в школу – «лично» и адресно.
   Свой досуг мы организуем сами: на предприятии уже много лет организован хор сотрудников, благодаря которому наши праздники всегда яркие и запоминающиеся. 
   Каждый год мы приглашаем наших малышей к нам на новогоднюю елку, да и просто - на экскурсию могут к нам заглянуть...
   А еще издается своя корпоративная газета под звонким именем «Жар Птицы», организована библиотека, где кроме специальной и деловой литературы, периодических изданий представлены лучшие новинку художественной литературы. 
 Уверены, что когда-нибудь дорога на предприятие станет нашей рукотворной аллеей: деревца уже посажены, крепнут!

     Дело № 9 «Единственные в Казахстане» 

  Мы единственные в Казахстане (и не только!) птицеводы - обладатели престижной европейской награды: ТОО “Акнар ПФ” - победитель 7-го Турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в номинации «Большие предприятия». Турнир проводится ежегодно на основе Модели совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM). EFQM является «законодателем мод» по совершенным организациям на континенте. По его Модели ежегодно определяются лучшие компании Европы и проводятся национальные конкурсы по качеству, такие как казахстанский «Алтын Сапа». 
   ТОО «Акнар ПФ» - призер регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана - 2015» и успешный участник престижной выставки в Астане.

      Дело №10 «Жизнь одна – береги себя!»

   Так звучал девиз одного из традиционных месячников безопасности, которые ежегодно проводятся на нашем предприятии. Вопросам безопасности и охраны труда у нас уделяется первоочередное внимание, и главное, - не формальное! Для этой цели создаются оптимальные условия для обучения персонала и практического освоения необходимых знаний и умений.
  На предприятии действует радиосвязь с еженедельными спецвыпусками радиогазеты, посвященными теме безопасности и охраны труда, издаются информационные листки, оборудованы учебный класс и полигон для отработки практических навыков. 
   Кстати, предлагаем в аренду для проведения эффективного обучения. Опытом и знаниями – тоже поделимся!

      Дело № 11 «Под мискроскопом»

  Оборудованные современные лаборатории – еще одна гордость нашего предприятия, далеко не все птицехозяйства могут похвастаться налаженным внутренним лабораторным контролем качества входящего сырья и готовых комбикормов, да и специальные исследования, востребованные в профессиональной ветеринарной среде – имунно-ферментный анализ(ИФА) мы тоже можем проводить. 
     Безусловно, современные оборудование в лабораториях – дело не одного дня: начинали мы с другого – с людей, растили, обучали.
     Сравните: фото из разряда «Прежде и теперь»

     Дело №12 «День сегодняшний - технари» 

  Постоянная и постепенная модернизация оборудование – важнейшая составляющая нашей работы, где необходима компетенция инженерной службы. Поэтапно обновляется технологическое оборудование в производственных базах на птицефабрике, модернизирована система отопления птичников, установлена новая линия резки, а также упаковки в цехе убоя, закуплено два мощных кормовоза для снабжения Ботакары, обновлено оборудование в производственно-технологической лаборатории, а в минувшем 2016 году возведены новые бункера готовой продукции в комбикормовом цехе 
    Уметь довести практически любое оборудование «под себя», ну, или из «ничего» соорудить работающих механизм, решающий технологические проблемы – это по-нашему!

     Дело № 13 «Здоровая еда для Вашего стола - «охлажденка»

  С 2010 году «Акнар ПФ» формирует привычку карагандинцев к здоровому питанию и его эффективному приготовлению.
   Охлажденное мясо – свежее, не подвергшееся заморозке мясо птицы, поступившей на убой из села Ботакара в день реализации продукции в торговые сети. 
Кстати, в отличие от многих крупных производителей у нас не клеточное, а напольное содержание птицы, приближенное к домашним условиям выращивания и ручной убой птицы, отвечающий требованиям «ХАЛАЛ». Рацион кормления бройлеров сбалансирован по всем питательным веществам, но основу комбикорма составляют зерновые.
    Охлажденное мясо птицы – доступный, деликатесный, диетический продукт.
   ДОСТУПНЫЙ – готовим на скорую руку. Сразу, не тратя времени на размораживание, приступаем готовить. Продукция в охлажденном виде хранится при температуре 0 - +2 0С не более 120 часов 
   ДЕЛИКАТЕСНЫЙ – балуем гурманов и Ваш аппетит. Бройлер (от анг. broil – жарить на огне) – особая порода кур, которая дает нежное сочное мясо. Впрочем, мясо бройлеров отлично подходит как для варки, так и для запекания или тушения. Да и любители шашлыка ценят отменный вкус маринованного мяса цыпленка и аппетитных хрустящих куриных крылышек.
   Охлажденный цыпленок, безусловно, предпочтительнее, так как после термической обработки охлажденное мясо имеет более нежную консистенцию за счет минимальных потерь мясного сока, в нем сохраняются лучшие вкусовые качества и аромат.
    ДИЕТИЧЕСКИЙ – приносим пользу Вашему здоровью
  Диетическое мясо молодого, всего 6-недельного цыпленка бройлера – незаменимый продукт для здорового питания, полноценный источник белков, витаминов и минералов - фосфора, калия, железа. Мясо бройлера насыщено большим количеством витамина В6, куриный белок состоит из незаменимых для человеческого организма аминокислот, белки и жиры мяса птицы гораздо легче усваиваются человеческим организмом, чем другие виды мяса. Ценится в этой породе развитая мясистая грудинка – нежирное белое мясо, в котором почти нет холестерина.

     Дело №14 «Прошу к столу!»

  В начале 2016 года мы запустили линию разделки нашей охлажденной продукции в новой упаковке под новой торговой маркой «Прошу к столу!». Изменение дизайна упаковки было обдуманным шагом, направленным на продвижение не только нашего предприятия, но и в целом Центрального региона Казахстана – просторов Сары-Арки: яркое солнце, бескрайняя золотая степь, красочный узор, отражающий национальный колорит и в лучах солнца и в окантовке верхушки(кому-то видится пиала, кому-то остов шанырака, а для некоторых – и тюбетейка). Ну и всем понятное приглашение – «Прошу к столу!», покрытому уютной клетчатой скатерть. Кстати, мы делаем упаковку максимально прозрачной. И мы были первыми, кто использовал национальные казахские мотивы в продвижении мяса цыплят-бройлеров на рынке. Да и красно-желтая цветовая гамма, теплая и яркая, тоже стала набирать популярность уже вслед за нашим успешным опытом.
    Нашу охлажденную продукцию вы можете купить в фирменных точках реализации и супермаркетах города. 
Где? По какой цене? Всегда можно узнать на нашем сайте. Обновленным веб-ресурсом Facebook мы тоже гордимся: узнаваемо, познавательно, по-нашему, отвечаем оперативно – обращайтесь!

     Дело №15 «Мы растим людей, которые могут выращивать птицу»

   Наше завтра? Одна из стратегических целей компании – увеличение выпуска охлажденной продукции. Пока наш потребитель не столь избалован и озадачен выбором, но мы знаем, что от нас потребует завтра. 
  У нас разработаны проекты расширения производственных мощностей и строительства новых птичников – мы сумеем эффективно распорядиться инвестициями! 
   Наше будущее – наши планы, наши люди. Именно они – наша главная ценность, поэтому мы уверены в успехе своих начинаний. 
   Кто приходит к нам сегодня? Своих специалистов мы растим сами, делая ставку на образованную молодежь и «воспитываем» ее под себя. Проторенная тропа – производственная практика студенчества, наиболее короткая дорога – у тех, кто пришел сам: «Я хочу у вас проходить практику!». Берем не всех, да и не каждый выражает желание работать, а не получить заветную «справку с печатью».
Кто на новенького?

Более подробно смотрите на нашей страничке Facebook.

В предверии 15-летнего юбилея предприятия рассказываем о наших 15 лучших продуктах и готовим 15 любимых блюд. Смотрите во вкладке "Полезное" - "Рецепты и советы".