В основе вакцины «Спутник V» — человеческий аденовирус, который используется как переносчик генетической информации вируса SARS-CoV-2. После его попадания в организм в клетках начинается синтез и сборка вирусного S-белка. Именно из этого белка и состоят те самые шипы, напоминающие корону, на поверхности вируса. Из-за них вирус и получил свое название. Образование S-белка провоцирует развитие иммунного ответа, в организме синтезируются антитела, обеспечивающие защиту от вируса.
Информация о I и II фазах клинических испытаний этой вакцины, в которых изучается безопасность препарата и подбирается доза вакцины, опубликована в авторитетном научном журнале The Lancet. О серьезных побочных эффектах, связанных с введением вакцины, не сообщается. По сути, это единственная российская вакцина, эффективность которой подтверждена научными публикациями — сейчас «Спутником» прививают не только в России, но и за ее пределами, например, в Аргентине.
Обложки журнала The Lancet за 2021 год
Прививаться «Спутником» нужно в два этапа с перерывом в три недели. Вакцина двухкомпонентная, на первом и втором этапах в качестве вектора используются разные аденовирусы: сперва более редкий аденовирус-26, а потом более распространенный аденовирус-5.
Все дело в том, что аденовирусы могут и сами по себе вызывать разные заболевания и провоцировать формирование иммунного ответа. Векторный аденовирус может быть воспринят как «враг», который будет атаковаться антителами против него — из-за этого прививка может оказаться неэффективной. Чтобы снизить вероятность такого исхода, используется двухэтапная вакцинация с применением аденовируса-26, вероятность контакта с которым в прошлом довольно мала.
По оценкам производителей, эффективность вакцины «Спутник V» составляет около 92%. Независимая оценка Минздрава Аргентины, где статистику по вакцинированным тщательно собирают, говорит об эффективности в предотвращении симптомного ковида в 78,6%, в предотвращении госпитализаций — 87,6%, в предотвращении смертей — 84,7%.